【复工复产 国企担当】坚持党建引领——上海城投集团多措并举推进S3公路新建工程复工复产

发布日期:2022-06-01 信息来源:

2.png

当前,上海疫情防控还处于关键时期。作为城市运行重要服务保障单位,上海城投集团党委深入贯彻落实市委、市政府疫情防控要求,把疫情防控作为当前头等大事,强化政治思维、底线思维、协同思维和整体思维,积极开展“战疫情、保运行、促发展”主题行动,全面启动应急机制,以必胜信念、坚决行动从严从紧、从细从实抓好疫情防控,筑牢民生底板,保障城市有序运行,切实履行好“确保重大工程建设,确保城市安全运行”使命任务,为打赢疫情防控阻击战提供坚强支撑。

集团党委各级党组织和广大党员深入贯彻落实中央和市委、市国资委、集团党委关于做好疫情防控工作的部署和要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以更强的责任担当,更实的工作作风,迎大考,打硬仗,让党旗在“战疫情、保运行、促发展”第一线高高飘扬。

为积极响应市国资委、城投集团、城投公路关于疫情防控和复工复产的工作要求,城投公路第一事业部党支部全面构建项目大党建的工作格局,充分发挥党建联建优势,筑牢疫情防线的同时,凝心聚力、多措并举,稳步推进重大工程复工复产。随着全市第二批重大工程复工复产“白名单”发布,第一事业部所承担建设的S3公路新建工程项目复工复产按下“快进键”,工程建设跑出“加速度”。

强化企地共建,防疫复工齐抓共管

面对S3项目战线长、体量大、参建单位和人员众多、前后场协调任务繁重等特点,事业部党支部始终坚持党建引领重大工程建设,与各属地党组织建立长效联动机制。疫情突发以来,日常联建共建所积累的工作成效发挥了重要作用。按照市相关委办的工作指引,建设项目的疫情防控统一纳入属地防控管理体系。党支部深入贯彻落实上级的工作要求,聚焦自身主责主业,根据行业主管部门的指导意见,在夯实疫情防控措施、精细筹划S3项目复工计划、抓实安全隐患排查整治、做细安全教育交底的基础上,主动靠前跟进,积极精准对接,加强与2个区、5个属地街镇的沟通协调,科学、迅速组织完成疫情防控和复工复产“一工地一方案”的编制和审批工作,确保建设工地满足属地疫情常态化防控、安全生产各项要求,顺利完成行业主管部门和属地“双备案”的复工程序,进一步强化了支部与属地的联防联控机制,为复工复产提供了组织保障。

3.png

凝聚联建合力,打通材料运输瓶颈

党支部依托党建联建工作平台打造S3项目建设共同体,凝聚重大工程参建力量,合力破解瓶颈难题。本轮疫情以来,工程材料跨省运输难度较大,建设工地储备量日趋紧张,对复工复产持续推进造成不利影响。为打通S3项目复工复产关键材料——锚具和钢绞线跨省运输的瓶颈,党支部积极对接高速运管中心党总支,充分发挥现场指挥部、中交三航局S3项目部、中铁上海局S3项目部联合党支部的多方力量,坚持不懈与省外材料供应方、属地及交警保持沟通,取得理解和支持;同时,周密部署材料运输的各环节工作,统筹考虑疫情防控风险,经可靠性评估和专题研究,灵活制定工程材料跨省运输方案。为确保全程无接触的闭环管理措施落实到位,事业部党支部组建跨省运输攻坚专班,由联合党支部书记牵头,各方项目书记直接参与沟通对接和应急处置。经细致筹备,党支部组织各方先后完成省外材料供货保障、随车吊通行证紧急办理、相关人员48小时核酸检测、人员通行数据共享、车辆返沪保通等一系列规定动作,最终将工程急需的锚具和钢绞线顺利运达施工现场,及时补充材料储备,为推进S3项目复工取得实质性进展创造了有利条件。

4.png

党建引领创新,数字赋能复工复产

作为长大线性工程,全长26.64公里的S3项目全线包含10个标段,参建人员超2000人,所面临的防控压力极大,复工筹划复杂,要牢牢守住阵地,事业部党支部必须统筹作战。围绕“创新型”支部建设的核心,党支部依托S3项目,坚持推进创新成果应用落到工程实处,持续探索智慧工地建设模式,充分利用信息化手段,织密织牢疫情防控网,保障复工复产不断不乱。结合信息化平台物料和人员管理模块,党支部迅速拓展应用,实现防疫和生产物资储备、参建人员健康档案等关键信息的动态掌握;利用人脸识别门禁及视频监控系统的实时传输和智慧监测功能,对未戴口罩、人员聚集等行为进行及时识别分析和预警,将安全生产监控有效扩充为防疫安全管理,高效衔接场所码覆盖和数字哨兵部署工作,为抓实工地常态化疫情防控提供数字化保障。在复工复产方面,党支部将通过信息化手段积累的大量数据信息转变为决策依据,深入研究方案,甄别关键控制节点,实现复工筹划的要素可视化、数据精确化,围绕建设进度安排,合理规划重要工序所需的“人、机、料、法、环”等关键要素,扎实推进复工复产,为提升建设管理成效提供了新的解决途径。

(内容来源:上海城投集团)

分享: