当前位置: 首页 >党建工作 >组织园地    >稿件详情页

【抗击疫情 国企担当】上海城投集团主动研判、积极应对,全力保障医废、生活垃圾收运处置日产日清

发布日期:2022-05-13 信息来源:

本轮疫情发生以来,上海城投集团党委坚决贯彻中央和市委关于疫情防控的各项部署要求,主动研判、积极应对,3月11日就对生活垃圾处置和涉及城市安全运行领域的关键岗位,启动实施了“集中居住、闭环管理”。集团旗下环境板块48个点位、5047名员工实行集中闭环管理,一大批党员干部职工坚守岗位、履职尽责,有效保证了城市运行的正常安全。

35.png

36.png

实现医废处置在远超极限状态下的平稳运行

城投集团负责全市100%医废的收运处置任务。截至目前,服务全市6700多家医疗机构、42家定点医院、46家核酸检测机构、195家方舱医院和500多个集中隔离点,每天收运和处置医废达1300多吨。在全市医废和涉疫垃圾迅速暴涨的严峻形势下,城投集团从快速提升处置能力和运能两大方面着手,整合资源、深度挖潜、积极应对,有效实现了医废和涉疫垃圾收运处置的日产日清。

迅速扩大末端处理能力。城投集团是全市唯一一家专业医废收运处置系统,按照原有的处理体系,即“一南一北一岛”的三处医废处理设施,处理能力为392吨/日。此外,城投集团在全市还拥有11座生活垃圾焚烧厂,日转运、处置能力达1.85万吨,占全市总处理能力的85%。在医废应急响应以后,城投集团迅速进行扩容,将生活垃圾处理设施协同进来处置医废,协同能力可达2050吨/天,医废总处理能力近2500吨/天。自本轮疫情以来,城投集团生活垃圾末端处置设施已累计协同处置医废2.6万余吨,日均近460吨。

迅速提升运能,确保日收日清。医院产生的医废和涉疫垃圾是由城投医废收运系统负责收运,主要包括隔离点生活垃圾、方舱生活垃圾、定点医院医废和常规医院的医废。随着疫情的快速发展,隔离点的增多、方舱医院的大量投用,以及大规模的核酸检测,导致医废量暴涨,点多面广,对及时收运带来了很大影响,提出了更高要求。3月下旬,市防疫领导小组医废工作专班直接指挥医废的收运处置工作。在市生态环境局的指导帮助下,在市绿化市容局、久事集团(交运股份)的支持下,城投集团迅速启动了三级应急响应,启用了大型自卸车辆和装载机来装运隔离点与方舱的涉疫垃圾,大大提高了装运效率,并开启生活垃圾焚烧设施协同处置医废模式,先后调配了收运车600余辆、配套工程装载机械30余台,收运员620名,总收运能力从370吨/天快速提升到1500吨/天,达到平时4倍以上。在此期间,单是上海环境一家单位的日均行驶里程就近60000公里,约绕赤道一圈半,有效确保了所有涉疫垃圾和医废日产日清日处。这样的应急响应模式,生态环境部在上海医废视频专题会上给予了充分认可。

全力做好全市专项生活垃圾应急处置

在本轮疫情中,一般生活垃圾总量明显下降。一般生活垃圾和专项生活垃圾由环卫系统负责收运。去年全市常态日均生活垃圾总量约2.6万吨,今年4月1日至4月25日,生活垃圾日均总量1.8万吨,和去年同期相比下降约30%。这些生活垃圾通过市区两级环卫系统,均得到了妥善收运处置。

这次疫情中比较突出的是专项生活垃圾的应急处理。根据规定,封控小区所产生的生活垃圾作为专项生活垃圾处理,在收运、转运及处置环节中,要实施严格的防护和消杀措施,这也是防止疫情扩散外泄的重要手段。为此,城投环境徐浦、虎林两个生活垃圾转运处置基地启动专项生活垃圾转运工作,服务徐汇、闵行、黄浦、静安、虹口、长宁、宝山、杨浦等行政区,严格落实“五专”(专人、专箱、专车、专船、专泊位)和“三定”(定点、定时、定航线)措施;老港、江桥、松江、金山、奉贤、崇明等垃圾焚烧厂承担专项生活垃圾应急处置任务。3月16日至5月6日,专项生活垃圾转运总量3.7万余吨,日均722吨;3月1日至5月6日,专项生活垃圾焚烧处置8万余吨,日均1225吨,全部日产日清。

主动跨前,积极服务疫情期间生活垃圾收运处置各方面需求

城投集团主动对接各区需求和困难,积极加强服务。克服自身人员、车辆紧缺的现状,积极支援部分中心城区消杀力量不足、垃圾清运能力吃紧的困难,从最前线将疫情污染消杀、清理在源头。针对部分临时中转隔离点(小型方舱)几个小时内医废就超过库存,城投集团连夜调度,迅速解决医废积压问题。针对部分中心城区白色泡沫箱堆积问题,城投集团跨前一步积极作为,连夜开通泡沫冷压生产线,立即启动处置转运工作,严格落实现场消杀。针对部分中心城区近期生活垃圾前端收集、运输力量严重短缺问题,城投集团在前端点位布置集装箱空箱,箱满后由集卡运到徐浦基地进行转运、处置,取得较好效果。

疫情就是命令,防控就是责任。城投集团将在市委、市政府坚强领导下,坚决履行主力军、突击队、先行者的责任担当,全力以赴战疫情、筑牢医废和涉疫垃圾处置的铜墙铁壁,全力以赴为上海城市的安全运行保驾护航,以最坚定的决心和行动,打赢打好上海疫情防控总攻战。

(内容来源:上海城投集团)


分享: