当前位置: 首页 >党建工作 >组织园地    >稿件详情页

【抗击疫情 国企担当】全力以“复” 上药集团跑出“加速度”

发布日期:2022-05-11 信息来源:

为安全有效地推进复工复产,上海医药集团党委加强组织领导,做好各项准备,建立线上线下联动协调机制,充分调动各方资源,分批有序地推动企业复工复产。集团党委要求所属党组织靠前指挥、压实责任、科学指导,全体党员要勇当先锋、敢打头阵、模范带头,全力抓防控、保生产、促供应。集团工会下专项经费用于员工防疫抗疫保障,统筹落实好员工关爱制度和疫情防范措施,全力做好特殊时期的服务保障。

主动顶岗上阵

复工复产中一支特别的攻坚力量

1.png

2.png

为更好地保障药品配送和医疗物资供应,上海医药集团所属党员、干部、团员和职工积极响应号召,走出家门、走上一线,顶岗上阵、逆行而上,积极支援上药物流、上药云健康以及防疫重大项目等急难险重任务。他们中有企业党政班子成员、有专业技术人员;有模范带头的党员同志、有充满朝气的团员青年;有全国劳动模范、有基层普通员工……近200名志愿者奋战在抗疫保供最前沿,成为复工复产中一支特别的攻坚力量。

同时,集团总部及所属各单位的党员、团员和员工挺身而出、亮出身份,化身“大白”和“小蓝”,积极支援协助核酸检测、物资配送、人员转运、上门服务等志愿服务,200余个点位5000余人次用行动书写最温暖的篇章,成为抗击疫情中一道美丽的风景线。

门店应开尽开

上药控股着力缓解配药难题

3.png

零售药店是距离服务民众健康最近的窗口之一。在符合防控要求的前提下,上药控股旗下企业遍布上海各区的零售门店应开尽开、专业岗位人员应出尽出,坚持面向广大市民服务“不打烊”。

旗下华氏大药房积极协调调度,克服种种困难,所属202家门店正常营业。为支援前方门店供应“不断档”,配送中心物流部一支不足二十人的物流团队,一度承担了70余家门店的全部配送任务,每人日均工作时间超过18个小时。4月中旬,华氏大药房开通了社区团购渠道,提供家庭常备用药、检测防疫防护、恢复用药三种套餐,进一步扩大了居民的购药渠道。疫情期间,糖尿病、高血压等慢性病患者出现了较大的购药需求,他们又紧急筹措货源,打通采购配送绿色通道,加快冷链商品采购和运输流程,迅速向门店铺货,确保患者能及时购买到所需药品。

严格防疫要求

上药第一生化重点产品紧急复产

4.png

上药第一生化始终坚持防疫复产双管齐下,统筹制定“一企一策”工作方案,明确职责分工、细化防控要求,加快推进复工复产。公司严格控制人员、车辆和物资进出,所有入厂车辆和送达物资及时进行消杀和登记,并按指定路线入库;对出厂产品进行严格消杀,确保产品安全送出;返厂员工需持48小时核酸证明、扫描登记场所码、现场抗原检测后进入厂区,并同步进行三天静默期管理。公司根据厂区情况,划分临时观察区和隔离区作为应急处置区域,并对重点区域每天至少开展两次消杀。

车间生产线开动以来,驻厂员工连续奋战、抓紧生产,目前市场急需的急救药和短缺药已恢复生产,三批冻干产品已进入投产。随着相关岗位人员到岗,也将逐步恢复公司重点产品胰蛋白酶和瓜蒌皮原料药的紧急复产,企业生产经营运行走向正轨。

复产有序有力

上药新亚统筹协调生产防控

5.png

“做好防疫是保障生产的必要前提。”上药新亚积极制定疫情防控措施和复工复产方案,动态掌握驻厂员工健康状况、流水线生产进展及产品质量验证、产品出库等信息。公司所属张江、川沙、闵行等部分生产基地进入复工复产阶段,目前已有316名员工通过公司ESH部门岗前培训,进入厂区封闭生产。

作为上海市第一批保运转重点企业“白名单”的一员,新亚闵行积极制定复工复产方案,成为闵行区首批复工企业。闭环管理期间,新亚闵行严格落实人员管控、物资保障、消杀管理等防控举措,做好厂区生产和生活应急物资储备,统筹协调防疫保供和安全生产各项工作。4月20日晚,第一批生产人员集结到位;4月22日,经过核酸检测及静默期管理后,新亚闵行固体制剂车间正式实现复产,美沙芬片生产线正常运行;4月24日,外用药车间启动复产工作,正式进入排产。

高效严格运转

上药中华全速推进复工复产

6.png

4月23日,上药中华果断按下“加速键”,快速有序启动复工复产工作。公司各职能部门56名员工三天之内全部到岗驻厂,并于静默期后开始启动复产。封闭管理期间,公司严格落实疫情防控各项措施,各生产区域、物料区域、生活区域早晚各进行一次内部消杀。与此同时,各部门间严格实施网格化管理,专人流动衔接,实现各区域间不交叉、无接触。4月24日起,公司实行复工复产信息“每日一报”,将生产、质量、安全、工程、营销等条线每日工作及时汇总通报,便于厂区内和居家办公各部门间协同作战。正式复产的第三天,他们已分别完成两批人丹的投料、包装以及甲状腺片、多酶片、溶菌酶含片的压片、包衣和包装等生产任务。

快速启动生产

上药信谊全力确保市场供应

7.png

封控期间,市场上二类精神类药品氯硝西泮供应紧缺、近乎断货。考虑到该类药品的特殊性,上药信谊解民之所急,第一时间推进复工复产,全力保障紧缺药品的市场供应。所属信谊二厂紧急召回部分员工,用最快速度启动生产,并将恢复的产能全部用以生产包括氯硝西泮在内的二类精神药品。目前,氯硝西泮库存210箱,11批艾司唑仑在制品即将进入下一道工序,并将持续加大产能确保供应。

上药信谊严格落实复工复产的指南要求,所属多家重点企业制定“一企一策”,全方位、精细化保障安全生产有序推进,多措并举确保药品供应链运转顺畅。信谊总厂、信谊天平、信谊金朱、信谊万象、福达制药等企业严格落实安全和防疫管理措施,动态调整复工复产防控方案,稳步推进复工复产,相关产能得到较大恢复。

坚守中药保障一线

上药药材复工争分夺秒

8.png

上药药材认真落实各项疫情防控措施,在确保风险可控的前提下,积极推动复工复产。目前,首批重点生产管理岗位和后勤保障人员共计329人正式到岗复工。

所属上药华宇闭环生产人员坚持一人多岗、一岗多能,彼此通力合作确保审方、复核、浸泡、煎煮、贴标、打包、出库各环节实现全程追溯,在保证方剂日均产量超过7.5万贴的前提下,严格控制扶正抗疫方、清化辟秽方、无症状治疗方、轻型治疗方等中药煎剂质量。和黄药业开足马力、加班加点,切实保障疫情防控和安全生产两不误,保证麝香保心丸、正气片等药品的正常生产和供应。中药资源编制并下发了《疫情期间复工复产应急预案》,多方采购复工复产所需物资,加强员工防疫培训,努力保障上海市场中药材原料供应。

保供不断

上药中西持续坚守生产线

9.png

自从四月浦西地区封控以来,上药中西外冈基地紧急启动驻厂防控预案,打破原有编制和运转模式,抽调精干人员,组建临时班组,启动封闭作业模式。公司党政领导及各岗位核心骨干共计116人驻厂值守,加强协同联动,高效有序地推进生产。封闭生产期间,上药中西以三分之一的人员完成了计划生产量的70%,其中重点产品硫酸羟氯喹片每天生产入库200万片700多箱,主治精神类药品盐酸度洛西汀肠溶胶囊24小时不间断生产、每天生产入库21万片。此外,为保证罕见病重症肌无力患者的用药需求,溴吡斯的明片日产量达到90万片,并积极与上药睿尔、上药云健康开展合作,为上海市内重症肌无力患者提供线上购药服务。

上海医药集团党委积极筹划、主动作为,加码谋复工、加速促复产,毫不松懈地抓好疫情防控攻坚行动,科学有序地推进复工复产各项工作,全力保障好医疗物资保供和重要紧缺药品的生产供应,充分彰显国有医药企业的责任担当。

(内容来源:市国资委党委

分享: