当前位置: 首页 >党建工作 >组织园地    >稿件详情页

【复工复产 国企担当】上海机场全力保供保畅稳链 助力企业复工复产

发布日期:2022-05-08 信息来源:

38.png

连日来,上海实施全域静态管理后,承载着上海国际航运中心核心功能的上海机场集团,始终统筹抓好疫情防控和安全生产运行,在市空港委、市交通委、口岸联检单位、货运上下游企业协同支持下,积极采取措施提升航空物流效率,全力保供保畅稳链,服务保障企业复工复产。

39.png

4月18日早上8点,应生产企业急需,一票从国外空运进口的高端电子零部件,经浦东机场货运区“绿色通道”和“无人陪同”查验模式快速完成通关手续,货代公司提货后,货车司机凭借新启用的电子通行证顺利通过交警设在机场、徐浦大桥的查验点,当天上午从浦东机场驾车驶到闵行莘庄工业区完成送货,及时满足了企业复工复产需求。

昼夜坚守封闭作业

保障空中货运稳定畅通

40.png

41.png

3月27日晚起,浦东机场货运区域各作业单位连夜召回生产作业及备勤人员7400余人驻场,实施全封闭作业和静态管理,全员核酸筛查一天一检,食宿等后勤服务全部在区域内保障解决。根据货班运行特点,在上海实施全域静态管理期间,机场货运区域坚持尽量减少人员流动,持续保证24小时备勤作业。3月28日至4月20日,浦东机场共保障货运航班2405架次,日均超过100架次。

根据防疫要求和货运保障需要,机场集团协同货代企业制订了“作业白名单”和“提货白名单”,为报关员、理货员、叉车操作员制订了“作业白名单”,为急需进场提离货物的货主企业制订了“提货白名单”,并积极协调市联防联控机制,“白名单”人员按防疫标准落实社区放行,目前货运区域共有“作业白名单”人员700余人,均已严格落实了封闭管理措施,有效保障航空货运持续稳定运转。

同心战疫保障

产业链供应链物资高效运输

42.png

43.png 

4月19日上午,从浦东机场货站、东航物流货站和浦东机场海关第一监管仓库,通过“绿色通道”机制,快速向上海张江、昆山、无锡、杭州等地相关企业发出了一批ASML、奔驰、博世等欧洲企业生产和空运到沪的产业链物资。目前,机场集团协调货站、货代、航司与海关、边检等联检单位在浦东机场货运区开通了“绿色通道”机制,大量企业生产急需的芯片、集成电路、光刻胶、汽车零配件等物资,通过“绿色通道”机制,可实现优先消杀、优先理货、优先分拨、优先提货,提货时长比以往节省6至7个小时。

针对目前有不少科研、生产急需物资需要通过海关查验而货代报关员来不了现场的问题,浦东机场货运区建立了“无人陪同”查验模式,货主无需到场,通过电子方式传输信息,机场海关就能在留守作业现场的货站或货代工作人员协助下完成查验。日前,上海及长三角地区部分依赖航空货运的汽车零部件、集成电路产业链相关企业复工复产后对原材料需求快速恢复,浦东机场货站、东航物流货站积极为航空公司、产业链跨国企业、国内知名大型企业和众多中小型企业提供航空物流解决方案,保障电子产品及汽车零部件、光刻机、光刻胶等高精尖物资及产业链重要保障物资的运输,维护核心关键产业和外贸供应链稳定。

智慧手段为畅通

航空物流提供技术支撑

44.png

由于道路运输受限,进口货物到港以后的转运衔接和提货面临重大考验。为了全力打通地面运输链条,在市交通委和市空港办支持下,机场集团协调货运区域保障链条各相关企业,累计发放车辆通行证500余张,开辟临时仓储场地5万余平方米,尽力保障进出港货物抵离浦东机场的正常集散。近期,浦东机场日提货量基本维持在2000吨左右,较4月初日均500吨有了较大幅度的增长。

直面疫情挑战,机场集团与联检单位、航司、货代等相关各方开发推广的无纸化、非接触电子运单系统功能更加完善,使用率进一步提高。进出浦东机场的航空货运业务领单、改单、退单等全程线上办理完成,托运人、代理人、航司等各方无须见面办理、多方跑腿,也能实现进出口便捷通关,除邮件和个别特殊产品外,航空货运电子运单使用比例大幅提高,在严格落实疫情防控措施的前提下,大幅降低了航空货运上下游企业人力、物力和时间成本,提升了货物通关效率。

45.png

借助数字化手段,整合数据精准支撑物流畅通。机场集团充分借鉴上港经验,依托港口“EIRIMS”APP平台,以战时状态紧急组建IT研发团队,研发了针对航空货运业务流程、货运车辆运行流程和防疫要求的电子“航空货运防疫通行证”,于4月18日零点正式启用。电子通行证整合显示人、车、证照、健康码、核酸检测等信息,由货车司机使用手机线上申领,货车司机持有48小时核酸检测证明,在道口通过手机亮证通行,为疫情防控期间上海航空货物地面运输和服务保障体系顺畅运转提供“绿色通道”。

46.png

机场集团作为上海国际航空枢纽建设的承担者,慎终如始织密扎牢疫情防控防线,牢牢守住国门城门,全力保障城市核心功能正常运转,全力保障全球产业链供应链稳定畅通,为上海防疫保畅大局和国家经济社会发展作出应有的贡献。

(内容来源:机场集团)

 


分享: