当前位置: 首页 >党建工作 >组织园地    >稿件详情页

【抗击疫情 国企担当】不惧风雨、勇挑重担——青年党员战“疫”进行时(一)

发布日期:2022-04-29 信息来源:

连日来,有这么一群国企青年党员,他们立足本职岗位,以一名共产党员的初心,进街镇、下社区、到方舱、亮身份,做逆行者,做贴心人,做行动派,同英勇奋战的一线疫情防控人员一道,冲锋在前、不惧风雨、勇挑重担,彰显了国企党员的蓬勃力量,以实际行动诠释党员先锋的担当作为。

冲在“最前线” 奋战“每一天”

马晨捷,中共党员,现任上海城投公路集团团委挂职副书记、上海城投抗疫党员突击队临时团支部书记、上海城投抗疫党员突击队公路组副组长、信息宣传组组长。4月8日,他第一时间响应城投集团驰援北蔡镇抗疫集结的通知,至今已连续奋战20天,活跃在抗疫一线各项任务中。

26.png

“一马当先”,他是一线的“战斗员”。作为一名共产党员,他时刻不忘自己共产党员的身份,冲锋在先、奋战在前,他多次顶着烈日,搬运居民急需的生活物资,豆大的汗珠、浸湿的口罩、盐渍的隔离衣、晒成粉红色的皮肤,丝毫不影响他的工作积极性,在休息时,他自我调侃这是“口罩下的青春,粉红色的回忆”,现场络绎不绝的笑声大大缓解了队员们的疲劳。他用钢铁般的意志,诠释了“一个党员一面旗帜”的深刻含义。

27.png

“快马加鞭”,他是团队的“宣传员”。作为临时党支部宣传干事、信息宣传组组长,他全力确保信息上传下达准确及时,带领宣传小组,做好市委组织部、市国资委新闻线索的信息报送工作,准时完成抗疫日报。积极对接媒体采访,织密防疫宣传网,用鲜活的报道、生动的图片,真实记录突击队支援街镇抗击疫情的全过程,传播战疫正能量。突击队接受新华社、人民日报、解放日报等中央及本市媒体采访、报道10余篇,学习强国、上海基层党建等平台转载,新浪、搜狐、网易等门户网站二次刊发转载20余次。

“老马识途”,他是青年的“带头人”。作为临时团支部书记,有着丰富团务工作经验的他,注重发挥共青团桥梁纽带作用,持续完善高效管理体系,明确团支部组织架构、委员分工及当前重点任务,并组建上海城投抗疫青年突击队,团结带领团员青年冲锋在疫情防控“最前沿”,发挥团支部的组织力、凝聚力、战斗力。

守好“大后方”  保供“快一步”

他是隧道股份上海隧道构件分公司运营总监、上海城建隧道装备科技发展有限公司常务副总经理、“登锋履刃 勇当尖兵”青年突击队队长李开建。

29.png

在接到隔离点建设任务的第一时间,他闻令而动,不惧疫情风险,不讲条件代价,以“若有战 战必胜”的顽强作风和专业素养,打响了疫情防控阻击战、建设总攻战。

从世博临时集中隔离点应急生活区,到青浦朱家角隔离点,再到嘉定F1方舱医院建设,自3月24日接到建设任务以来,他一直奋战在疫情防控一线,从未下过战场,迄今为止已连续36天处于高压的状态下。

30.png

既做“业务通” 又做“多面手”。面对封控形势下资源调配、材料进场难等现实困难,他主动对接设计,安排工作面及工艺衔接,研究施工设计图,和团队成员以最短的时间办理手续、最快的速度入驻现场、最优的方案组织施工。从世博到青浦再到嘉定,在现场不停穿梭的他,成为了最熟悉隔离点的建设者。李开建始终坚守一线,连续昼夜奋战,组织施工推演、倒排节点计划。作为建设物资保供负责人之一,李开建累计负责的就有近400间集装箱、10000余床隔断、500余个厕所及淋浴间的安装及储备,为每一个项目守好“大后方”。

“抢晴天、战雨天”,作为青年突击队长,他带领团队参建临时集中隔离点,昼夜交替不间断作业,多道工序交叉进行,快速推进现场施工。在李开建同志带领下的青年突击队,能吃苦、能奉献,24小时不停歇施工,队员们轮班值守,平均每人每天需连续工作12个小时以上。累计36天奋战在抗疫一线,李开建始终保持着“口袋揣着充电宝,脚上踩着风火轮,心中念着人材机”的战斗状态,他发挥了共产党员的先锋模范作用,彰显了国企建设者的责任与担当。

巾帼不让须眉 柔肩亦担重任

孙文,中共党员,是上海科创集团党委办公室成员。“双报到”号令一出,她积极响应组织号召,下沉一线,在特殊时期扛起特殊担当,用行动践行服务人民宗旨,在战“疫”一线充分发挥党员先锋模范作用。

做战疫的逆行者。自4月2日起,她就到居住地居委会报到做社区志愿者,负责保供物资分发,维持核酸检测秩序,分发抗原测试盒等工作。24日又根据“党员积极投身疫情防控阻击战一线”的要求,到田林街道报到,驻扎田林十四村居委会,和居委干部们同吃同住,协助居委干部做好疫情防控和服务群众工作至今。看似娇小柔弱的她已在一线奋战27天,每天竭尽所能做到“稳服务,暖人心”,真切做到“我为群众办实事”。

做群众的“贴心人”。妥善落实配药始终是居民们关心的大问题。面对2700多户,约5000多名居民,高龄老人占比很大的情况,她和一同驻扎的另外3名志愿者成立“配药突击队”,前往社区中心和六院开展配药工作。第一次配药就面诊了10个科室,共配齐100余种药物,得到了居民的一致好评。为了有效提高配药效率和精准度,她和队员们一同复盘,将配药流程“精细化”和“模块化”,从“登记”—“分药”形成闭环,大大提升了配药效率和准确度。第二次前往社区医院和六院配药时,就完成了近百人配药工作,并做到不遗漏一人,不漏发一份,攻克“配药难”的问题,得到了居民们的一致好评。

31.png

做群众的“聆听者”。听群众之声,解急难愁盼。每日接听数不清的居民来电也是她的工作之一。无论面对电话那头什么样的情况,她都能够温柔以对,耐心倾听诉求、安抚情绪、详细记录并做好传达,配合居委会与居民建立良好沟通,向居民宣讲最新的防疫政策,竭尽所能为做到“稳服务,暖人心”。

做居民的“守护者”。在核酸检测点上同样有她忙碌的身影。根据核酸检测筛查工作部署,她积极协助居委会开展“敲门行动”,确保核酸筛查不漏一户、不落一人。圆满完成人员扫码、信息登记、维持秩序等工作,以勇毅担当扛起防控责任,用温柔力量守护万家灯火。

用实际行动彰显青春本色

久事公交党委发出抗疫转运保障突击队召集令,巴士二公司49路车队党员驾驶员徐俊第一时间,向党支部报名参与,成为第一批执行抗疫转运保障任务的驾驶员。

32.png

4月13日,上海中雨转大雨,西北风4-5级。为了确保雨天安全行驶、准时达到转运点,徐俊提前进行出车前的准备工作,车辆车况检查、防疫消毒检查等,确认一切正常后,他开始了一天的转运任务。晚上21点,刚回到隔离点准备休息的徐俊接到了管理员的电话:“小徐啊,有辆车在东方路上雨刮器不工作抛锚了,车上还有一车乘客,能麻烦你去帮忙支援一下好伐?”徐俊毫不犹豫答应下来,迅速穿好防护服开车赶往目的地转接车上乘客。夜间行车,车外大风大雨,车内徐俊穿着防护服,佩戴隔离面罩,他打起十二分精神,牢记规范行车操作流程,顺利将人员安全送到指定隔离地点。等到做好车辆消杀后再次回到隔离休息点已经是第二天的凌晨4点。徐俊确认闹钟,倒头就睡着了。

33.png

面对不时发生的紧急情况、紧急任务,徐俊总是主动请缨。近日,突击队临时接到转运任务,徐俊第一时间告诉管理员:“我年纪轻,精力足,如果有临时任务,请队长尽量安排我出勤,我保证顺利完成任务!” 在每一次的保障任务中,徐俊不畏辛苦,连续作战,用实际行动诠释了党员的责任与担当,将党旗高高飘扬在疫情防控一线。

(内容来源:上海城投集团、隧道股份、科创投集团、久事集团)

 


分享: