当前位置: 首页 >党建工作 >组织园地

发扬红色传统 传承红色基因 市国资委系统“万名书记进党校”行走党课在百联教学点 正式开课

发布日期:2021-05-31 信息来源:市国资委

5月27日,在上海解放72周年的特殊日,在上海升起第一面红旗的永安百货绮云阁的红色地标,市国资委系统“万名书记进党校”行走党课百联教学点开课仪式暨《上海商业暨百联的红色记忆》新书首发仪式顺利举行。市国资委党委副书记董勤同志出席并讲话。

1_副本.png

活动在庄严的升旗仪式中拉开序幕,升旗手由当年升起第一面红旗、永安公司员工乐俊炎的子女乐佩仪、乐佩菁担任。在雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗在南京路上空冉冉升起、迎风飘扬。

2_副本.png

董勤同志指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为我们深入开展党史学习教育提供了根本遵循。市国资委系统依托上海丰富的红色资源、挖掘企业深厚的红色历史、探索创新党史学习教育的方式方法,结合正在开展的第四轮“万名书记进党校”培训,把“点”连成“线”形成系列“行走党课”现场教学课程,系统20万党员接受精神上、思想上的洗礼,接受党的性质和宗旨的现场教育。其中,百联集团党委开发“中华商业第一街:上海第一面红旗升起的地方”行走党课,用好用活百联红色资源,让党员在红色历史中感悟初心使命;精心编辑的《上海商业暨百联的红色记忆》系列红色教材,诠释了百联集团各级党组织和广大党员坚定信仰、信念、信心的深刻内涵!

董勤同志强调,百联教学点正式开课,标志着市国资委系统行走党课正式拉开帷幕四点希望一是红色精神注重发挥行走党课、现场教学的重要作用,充分利用红色资源、精心设计红色线路、深挖企业红色文化、总结提炼红色精神,让党员身临其境地看、听、思、悟,从党的非凡历史中,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。二是要走出初心使命。带领党员重走红色革命遗址遗迹重温革命先驱英勇事迹,了解党的奋斗历程和伟大成就,感悟党的光荣传统和优良作风,传承党的实践创造和历史经验,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命始终坚如磐石三是要走出切实成效。要把“行走中的感悟教育”,转化为对红色基因和革命精神的深刻感悟,转化为落实“人民城市人民建,人民城市为人民”的切实行动,在服务重大战略任务和经济社会发展中发挥党员干部“头雁”效应和党员先锋模范作用,深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题出创新路径市国资委系统要整合资源,开展红色线路示范、现场教学观摩、集体组织备课、线上线下联动等活动,让党史学习教育呈现出强大的活力和生命力,共同打造党史学习教育的党建工作品牌。

3_副本.png

4_副本.png

市国资委党委副书记董勤,百联集团党委书记、董事长叶永明,百联集团党委副书记、总裁徐子瑛,黄埔区委常委、组织部长王庆洲共同启动《上海商业暨百联的红色记忆》新书首发仪式并向基层党组织书记赠书。

5_副本.png

百联集团党委书记、董事长叶永明为百联集团党校行走党课教学点授旗。市国资委组织处负责人苏虹为“上海市国资委系统行走党课现场教学点”揭牌。

目前,市国资委系统在沪已开发了12条行走党课线路:百联集团、东方国际集团、浦发银行集聚产业资源,开发上海地标南京路、苏州河、外滩百年历史的行走党课;上实集团、上汽集团、上海建工依托党校的地理位置,充分利用周边红色资源,开发了寻访红色记忆行走党课;久事集团、申通地铁集团、城投集团充分发挥行业载体资源的功能,让党课在公交专线、浦江游船、地铁车站、空中云端上开启红色资源教学;上海电气、上港集团以企业为中心、开发工厂党课和沉浸式党课等等。行走党课的开设,让上海丰富的红色资源、上海国企深厚的红色文化,成为“万名书记进党校”培训现场教学的生动教材

6_副本.png

百联集团教培中心朗诵班学员表演了情景诗朗诵《红色曙光》。

 


分享: