主题教育 | “党建引领、央地联动,助力碳达峰碳中和战略目标实现”联组学习活动举办

发布日期:2023-07-31 信息来源:市国资委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记生态文明思想,全面落实十二届市委三次全会精神和市委关于“更好服务碳达峰碳中和战略目标稳步实现”的工作要求,近日,上海联交所党委与市建设交通系统9家中央在沪单位党委联合主办的“党建引领、央地联动,助力碳达峰碳中和战略目标实现”联组学习活动在上海环境能源交易所举办。市建设交通工作党委书记、市住房城乡建设管理委主任胡广杰,市国资委党委副书记程巍出席活动并讲话,上海联交所党委书记、董事长余旭峰致辞。

1.png

程巍同志指出,上海联交所以“党建引领、绿色发展”为主题,会同市建交委,开展在沪央企和市属国企跨部门、跨系统、跨条线的联组学习,既是践行习近平生态文明思想、落实“双碳”战略的重要举措,也是进一步深化主题教育“四联”工作机制、以党建为平台推动业务合作的重要探索。希望上海联交所继续坚持党建赋能、深化产业融合,共同凝聚绿色低碳高质量发展的向心力,实现“党建引领、资源共享、优势互补、发展共赢”,进一步将党的政治优势、组织优势转化为高质量发展的优势,为争创一流企业提供坚强保障。聚焦企业改革创新发展,坚持高标准严要求,围绕国家“双碳”战略,深化上海试点碳市场建设,在绿色低碳发展、建设现代气候治理体系、推动环境经济社会协调发展与全面绿色转型等领域继续探索前行,全力推动中国碳市场发展开启新征程,切实在服务国家战略和上海发展中展现新担当、实现新作为。

近年来,上海联交所围绕服务国家战略和全市中心工作深化实施“一体两翼多平台”发展战略,其中,环境能源交易业务是重点打造的板块。下一步,上海联交所将围绕落实中央重大决策部署和市委全会精神,坚持以高质量党建引领高质量发展,全面贯彻落实党的二十大关于生态文明建设的战略部署,构建党建引领联动机制,坚持“资源共享、优势互补、业务共振、发展互促”原则,进一步密切与地方政府、中央在沪单位、地方国企的合作交流,持续增强服务“双碳”战略落地的能力水平,助力各类市场主体实现低碳转型发展,为绿色发展构建良好生态,以党建共建“组织力”赋能企业发展“生产力”。强化顶层设计,进一步加强协同、激发干劲、增强合力,不断提升市场功能,更好助力“双碳”目标实现全方位推动全国碳市场高质量发展。

2.png

3.png

会上,与会领导共同签署“党建共建联推绿色低碳高质量发展倡议书”。上海环境能源交易所、中国建筑第八工程局、上海勘测设计研究院有限公司等相关负责同志作交流发言。

上海市委组织部相关部门负责人、市建设交通系统中央在沪单位领导及职能部门负责人,上海联交所相关领导及相关部门、平台负责同志近50人出席活动。

分享: