红色印迹 | 走进红色据点、国歌首次唱响的地方

发布日期:2022-07-07 信息来源:

为深入贯彻市第十二次党代表大会精神,弘扬伟大建党精神,市国资委党委联合市委党史研究室、中共一大纪念馆、新民晚报社等共同开展“红色文化进国企——上海国资系统红色资源挖掘传播与开发”活动,深入挖掘上海国资国企具有历史价值、教育意义、纪念意义的物质资源和精神资源,讲好上海国企发展中的红色故事,发扬红色传统,传承红色基因。

本期“红色印迹”我们精选了市国资系统2栋红色建筑,分别是百联集团选送的革命志士黄慕兰开展地下工作的旧址,黄浦区国资委选送的《义勇军进行曲》唱响并传播的剧场。通过这些可阅读的红色建筑,重温上海国资国企坚持党的领导、加强党的建设的奋斗篇章。

 

从红色据点到保护建筑

老房产见证国企使命担当

红色地标:北京东路384号

红色基因传承者:百联集团

红色物件年代:1925年

红色物件印迹:革命志士黄慕兰开展地下工作场所

5.png

建成于1925年的北京东路384号房产,系原通易信托公司旧址。这里不仅是旧上海著名信托公司经营办公的地址、高官名流交往交易的据点,也是黄慕兰以上海滩大律师陈志皋夫人、通易信托公司常务董事兼副总经理的合法身份,开设“风雨书屋”开展地下工作的工作场所,见证了一段段红色传奇的诞生。

6.png

黄慕兰不仅在此为我党收集情报,营救被捕同志和运转物资,而且在二楼开设了出版抗日文献的“风雨书屋”机构,她积极提供掩护、提供资金,使之成为上海文化界进步人士的雅集之一。

7.png

百年沧桑,光影流转。北京东路386号,见证着黄慕兰的红色传奇,也见证国企使命担当传承。作为上海市优秀保护建筑的管理人,百联集团旗下的百联房产严格执行有关政策法规、悉心规划保护管理,实现建筑保护、历史挖掘、文化传统、房屋使用、资产增值,“五位一体”,彰显国企初心。

从红色据点到保护建筑,在一代又一代商业人的接力冲刺下,上海商业服务业取得长足发展。如今,以百联集团为代表的上海商业产业人不仅解决了老百姓的衣食住行,更是与时俱进地成为以商业零售为核心,以商业金融、商业资产、商业投资为支柱商业产业主力军,肩负起打造“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”四大品牌的使命担当!

 

黄浦剧场——《义勇军进行曲》唱响的地方

红色地标:黄浦剧场(原名金城大戏院)

红色基因传承者:黄浦区国资委

红色物件年代:1933年

红色物件印迹:《义勇军进行曲》作为影片《风云儿女》的主题歌在此唱出并迅速传播

8.png

黄浦剧场位于上海市区中心北京东路贵州路口,教育基地面积约400平方米,展馆由国歌起源、国歌与金城大戏院、国片之宫、国歌大事记等四个展厅组成。展馆运用大量史料、照片、实物、浮雕塑像及多媒体等手段,展现优秀历史建筑的经典文化主题,真实反映国歌诞生发展的历史沿革,以此弘扬伟大的爱国主义精神。

9.png

黄浦剧场原名金城大戏院,始建于1933年。1935年,《义勇军进行曲》作为影片《风云儿女》的主题歌在此唱响。

主题歌曲《义勇军进行曲》就像一根导火索,点燃了人民心中的爱国热情。随着影片的放映,《义勇军进行曲》开始大范围地在民众中传唱。1937年“八一三”淞沪会战爆发后,它一度成为孤军营内鼓舞士气的战歌之一。1939年,国际著名记者伊斯雷尔·爱泼斯坦在《人民之战》一书里以“深深扎根于中国人民之中”的言辞形容这首抗日歌曲的影响程度。

1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,确定以《义勇军进行曲》为中华人民共和国代国歌。1982年12月4日,五届全国人大五次会议决议,确认《义勇军进行曲》为正式国歌。

 


分享: