当前位置: 首页 >党建工作 >队伍建设

市国资委“三能机制”改革专项行动与课题研究工作有序推进

发布日期:2021-06-07 信息来源:

作为今年市国资委八大专项行动之一的“三能机制”改革专项行动与课题研究,自3月份正式启动以来,由领管处会同考核处、分配处等相关业务处室,按照《“三能机制”改革专项行动方案》既定的计划步骤,有序推进相关工作顺利开展。

01广东国资国企参访交流合影_副本.jpg

一、创新组织形式,开展调研走访

根据“三能机制”改革课题研究工作方案》组织41家系统企业集团3个区国资委,成三个子课题组,在组长单位的带领下,按计划相互开展三个组之间的交叉调研,交流国资系统内企业“三能机制”方面的经验做法。同时,各小组充分挖掘合作伙伴资源,自主安排赴东方航空、亨斯迈亚太区总部、哔哩哔哩等优秀央企、外资、民营、混合所有制企业开展外部调研,进一步拓宽思路和眼界。此外,还与浙江、江苏、广东等外省市国资委及其下属国有企业开展走访和座谈,互相交流探讨,取长补短共计调研走访单位74家。

02广东国资国企参访交流座谈_副本.jpg

二、精设计广覆盖,组织问卷调查

与系统各企业集团紧密合作,坚持问题导向,聚焦当前上海国资国企“三能机制”改革重点难点,涵盖用工管理、人事管理、分配管理多个维度,通过“无记名”形式和手机网络问卷平台,组织开展问卷调研,直接听取广大干部职工代表的意见建议,确保问卷调查便捷有效。调研对象涵盖40家企业集团的23000余名员工,做到“企业集团及领导班子全覆盖,中层干部尽量覆盖,其他员工按比例覆盖”,并形成《“三能机制”调研问卷分析报告》。

03问卷调研封面_副本.jpg

三、总结阶段性成果,撰写调研报告

调研过程中,各参与方分工合作,目前已梳理相关政策文献,形成《“三能机制”改革政策研究专题报告》;各企业分别梳理撰写优秀管理案例,汇编形成《国有企业“三能机制”优秀案例集》三个子课题组分头撰写分组调研走访报告和子课题研究报告即将完成,而市国资委牵头撰写“三能机制”创新实践与改革发展研究调研走访和课题研究总报告也即将出炉。

据悉,以上“三能机制”改革专项行动与课题研究所取得的阶段性成果,会在即将举办的2021年第二期干部人事部长沙龙上进行发布和交流,以进一步推动下阶段“三能机制”专项行动走向深入。

 


分享: