当前位置: 首页 >政策法规 >法治园地   >稿件详情页

关于市国资委2020年法治工作情况及2021年法治工作计划的报告

发布日期:2020-12-03 信息来源:

在市委、市政府的正确领导下,按照市委全面依法治市委员会的有关要求,市国资委认真贯彻落实党政主要负责人法治建设责任制、推进法治政府建设的工作部署,结合职能职责与工作实际,建立完善法治建设各项制度,取得了一定成效。按照通知要求,现对2020年主要工作、对照督办整改情况以及明年工作计划等情况报告如下:

一、2020年法治工作总结

(一)强化第一责任,推进法治政府建设

1、加强顶层设计

为贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,市国资委完成了《上海市国资委国资监管文件制定计划(2020-2022年)》,“管资本”为主加强国资监管,强化国资国企改革顶层设计和未来规划,确保依法治企与国资国企改革发展同部署、同推进。

2、强化第一责任人职责

市国资委主要负责人高度重视推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设工作,亲自部署推进法治国企建设工作领导小组,担任组长。小组负责统筹协调和督促落实上海国企法治建设,指导和督促企业防范化解重大法律风险,主动协调推进相关立法工作,督办公司律师设立等市委市政府专项任务,亲自审核法治政府建设年度报告,并在市国资委官网上公开。

3、落实领导干部学法活动

市国资委以增强法治思维、提高依法决策能力为重点,将宪法法律法规、党内法规列入党委中心组年度学习计划。通过中心组联组学习、邀请专家讲课、辅导讲座、处室汇报交流等形式,三年来共学习《民法典》《证券法》等法律法规和党内法规20余件,推动机关领导和工作人员学法常态化。

(二)落实主体职责,建设法治政府

1、严格执行重大行政决策程序规定,加强合法性审查

市国资委通过建立健全法律顾问和公职律师管理制度、制定合法性审核目录,充分发挥兼职政府法律顾问在决策把关、文件审核等方面的积极作用。市国资委还邀请兼职政府法律顾问参加委主任办公会议相关议题审议,受到社会关注和好评。同时,按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革的要求,进一步转变政府职能,制定并发布《履职清单》《监管清单》《服务清单》(2020版),明确放权授权、分类监管,厘清各主体间权责边界,确保不越位、不缺位、不错位。

2、严格落实政府信息公开相关规定

市国资委过网站、微信公众号等多种方式,及时发布、更新国资委信息,扎实做好服务国家和本市重大战略任务、国资监管、国资国企防控新冠肺炎疫情工作等重点领域信息公开。同时全面推进政务公开标准化规范化建设,编制年度信息公开目录。

3、推进“一网通办”工作,提升事中事后监管精准化水平

市国资委出台《市国资委高效服务企业办法》,建立首问负责制、一次告知制、限时办结制、超时默认制和责任追究制,为企业提供服务。建立线上线下服务大厅,完善办事指南,通过审批服务事项全覆盖、信息化,加强线下线上融合办理,让企业办事更便捷、更高效、更有温度。

4、完成规定动作自查

2019年7月以来,市国资委无行政复议纠错案件、行政诉讼败诉案件,也未收到检察建议书和纠正违法通知书以及涉及行政执法的投诉举报和信访件,也没有做出行政处罚。2020年2月,收到市一中法院主送黄浦区国资委、抄送市国资委的《司法建议书》(沪一中法建〔2020〕2号),市国资委已及时向监管企业转发,进行风险提示。

(三)履行监管职责,推进企业法治建设

1、成立市国资委推进法治国企建设工作领导小组

成立以委主要领导担任组长、各相关处室参加的法治国企建设工作领导小组。完成六期《上海国资国企法治动态》。

2、支持本级人大、政府、政协、监委、法院、检察院等开展工作

市国资委与市司法局签订《关于共同推进市属国企法治建设的工作机制》,形成沟通会商、重大政策落地、服务企业、项目合作四项机制。积极与市高院、市检察院、市知识产权局等单位进行工作沟通,搭建法治平台,开展重大案件通报、政策会商、课题研究等项目。疫情期间,与市律师协会搭建平台,组建“法律服务共建平台”微信工作群,42家企业集团和52类律协业务研究委员会加入,为企业提供多项法律政策研究咨询和网上培训。

3、指导企业案件管理、知识产权保护和章程相关工作

形成《2019年市国资委监管企业重大法律纠纷案件分析报告》,完成企业被执行案件分析报告,协调企业上报案件纠纷。印发《上海市国有企业知识产权管理和保护工作指引》并做好宣贯工作,首次发布系统企业知识产权白皮书即《上海市国资委系统企业2019年度知识产权白皮书》。完成《关于新形势下国有企业公司章程研究》研究课题报告,出台《上海市国有独资公司章程指引(2020版)》《上海市国有控股公司章程指引(2020版)》《上海市国有资产监督管理委员会监管企业设立私募基金管理人公司章程指引(2020版)》。

4、加强法治工作队伍建设、推进法治宣传教育

市国资委始终注重法治队伍建设,通过与市委统战部合作,引入社会律师挂职法规处副处长;连续两年新录用公务员充实法规处队伍;新增公司律师近200名,实现公司律师“全覆盖”。市国资委积极发动各企业在多个公众阵地开展法治宣传,形成了“企业法务技能大赛”,“上海法治国企”讲座,企业法务“双十佳”评选活动等多个系列品牌活动,得到中央“七五”普法检查组和市法宣办表扬。

二、2020年市委依法治市委工作要点落实情况

根据《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》的要求,市国资委与市司法局全面协作,在做好企业法务机构、公司律师现状和需求调查的基础上,共同推进公职律师、公司律师制度,目前市属国企公司律师设立已完成100%全覆盖。

与此同时,市国资委加强与市律师协会进行合作,推动公司律师加入市律师协会,2020年4月会同市律师协会制定了《公司律师管理办法范本》,在监管企业范围内进行推广,督促企业尽快建立健全公司律师管理制度,更好发挥公司律师作用。

三、2021年工作计划

1、分类推进公司章程修改工作。按照今年出台的公司章程指引,结合国有股权划转社保等工作,分类推进包括国有独资公司、控股公司、国资委与社保共同持股公司、国有控股基金管理公司等公司章程“个性化”修改工作。 对公司章程落实情况开展检查。

2、持续推进国资监管立法工作。按照国资监管立法三年计划,进一步完善国资监管文件的立改废释工作,重点包括将上海地方国资监管立法纳入立法调研计划、开展《合规管理指引》等文件的立法后评估工作等。对《上海国有资产监督管理办法》《上海城镇集体资产管理办法》进行立法调研。

3、有序推进“法治体检”工作。根据与市司法局合作机制安排,围绕国有企业房产租赁、买卖合同、解散清算、私募基金等重点领域的法律风险开展“法治体检”工作,包括专项调研、案件分析等,形成相应的案例集、示范合同及操作指引。

4、全面推进企业法治建设工作。根据《关于全面推进上海法治国企建设的意见》的要求,重点抓好以下工作:一是出台《关于加强市国资委企业重大法律纠纷案件管理行动方案》,建立健全总法律顾问述职、约谈、考核、提示函等制度机制;二是修订《上海国企法务管理工作指引》,形成2021版;三是涉外法律风险防范,建立境外重大项目法律顾问提前介入工作机制,做好尽职调查和法律论证,拟定防范预案;四是组建上海国企法务研究会,下设若干专业小组;五是法律管理信息化建设,建立管理台账,加强数据分析,提高管理效能,实现法律管理数据化、精细化;六是与相关单位建立合作机制,共同推进法治国企建设。

5、深入推进知识产权保护工作。会同市知识产权局,结合“双打”工作,指导部分企业制订知识产权专项规划、开展企业中高层管理人员知识产权培训、推动企业职务发明分配机制试点工作,加强对企业关键核心技术、商业秘密、品牌的保护,提升依法管理能力和维权能力。

6、重点推进法治宣传工作。制定“八五”普法规划;与相关委办共同筹备第五届企业法务技能大赛;开展学习《民法典》系列宣传教育活动;编辑上海国资国企法治动态双月刊;通过媒体宣传企业法务“双十佳”事迹。

 

 

上海市国有资产监督管理委员会

2020年11月

分享: