市国资委第四期法治国企讲座顺利举办

发布日期:2020-08-05 信息来源:

近日,由市国资委主办的第四期法治国企讲座在浦发银行总部大楼举行。我委邀请东方航空集团总法律顾问郭俊秀同志为市属国企作题为《如何当好国企总法律顾问》的法治讲座。

1_副本.jpg

郭俊秀同志介绍了东航集团总法律顾问制度的建设情况在法务团队建设方面的重点工作并分享了东航集团在开展解决涉外法律争议、建立旅客信息保护和依法防控抗疫情方面的亮点工作。对于总法律顾问的履职,郭俊秀同志谈了四点体会:牢牢把握全面依法治国战略精神是核心,推进落实法治建设第一责任人职责是关键,建设一支世界一流的企业法律顾问队伍是基础,培养全员法治思维、提升依法治企能力是目标。

2_副本.jpg

市国资委政策法规处负责人就企业法律顾问队伍建设提出工作建议:一是要适应打造世界一流企业的新需要,进一步加强企业法律顾问队伍建设。要努力做到“三个更加注重”:更加注重总法律顾问制度的深化完善更加注重法律顾问队伍整体素质的提升更加注重法律顾问职业精神的培养。二是加强企业法律顾问队伍建设,关键在于提升总法律顾问履职能力。三是发挥总法律顾问在法律风险防范、决策审核把关、推进合规管理方面的作用,做到“有为才有位,有位更有为”。总法律顾问要进一步提升战略思维能力,进一步提升统筹领导能力和法律专业能力,进一步提升自身思想境界。

市属国企总法律顾问、法务部门负责人等四十余人参加了讲座。

 


分享: